Validierung von Nährmedien für Plattengussverfahren gemäß DIN EN ISO 11133 - Laura Katharina Beer (2021)
Die Produktivitätsausprägung der untersuchten Kulturmedien TBX und VRBL steht in keiner Ab-hängigkeit zu der Art des Aufschmelzprozesses. VRBD, YGC und MRS deuten bei einem Agar-Volumen von 250 ml auf produktivitätssteigernde Merkmale hin sofern bei einer Anfangstemperatur von 95°C aufgeschmolzen wird. Drei der fünf validierten Nährmedien (TBX, VRBL, VRBD (Oxoid)) dokumentierten nach dem Auf-schmelzprozess (DIN EN ISO 11133) und der darauffolgenden Lagerung im Trockenschrank bei 47°C einen exzellenten Leistungsnachweis bis zu maximal 34 Stunden. Die gemäß DIN EN ISO 11133 vorgegeben Maximallagerdauer (4 Stunden) im Trockenschrank konnte durch die laborin-terne Datenerhebung ohne Unterschreitung der Produktivität (PR>0,5) der drei Medien deutlich überschritten werden. Aufgrund der Ergebnisse dieser Untersuchungen kann bei Verwendung der folgenden Agar, getes-tet mit einem Volumen von 500 ml: • TBX, 𝑃̅R=0,87 des Zielkeims E.Coli • VRBD (Oxoid), 𝑃̅R=1 des Zielkeims E.Coli, 𝑃̅R= 0,91 des Zielkeims E.aerogenes, 𝑃̅R=0,81 des Zielkeims S.enterica, 𝑃̅R=0,93 des Zielkeims C.freundii sowie • VRBL, 𝑃̅R= 0,83 des Zielkeims E.Coli, einem 𝑃̅R=0,76 des Zielkiems E.aerogenes und einem 𝑃̅R=0,81 des Zielkeims C.freundii, getestet mit einem Volumen von 250 ml die DIN EN ISO 11133 bezüglich der Lagerdauer dieser Nährmedien angepasst werden. Für die Eurofins Bio Testing Services Nord GmbH bedeutet dies im Einzelnen, dass die Laboranten TBX, VRBD und VRBL über zwei Routinetage, beginnend nach dem Aufschmelzprozess der Agar-Flaschen an Versuchstag eins nach Feierabend im Trockenschrank lagern- und am nächsten Tag weiterhin gießen dürfen. YGC verhält sich ähnlich wie TBX, VRBD und VRBL wobei aufgrund seiner Produktivität der Agar bereits nach neun Stunden Lagerung im Trockenschrank verbraucht sein muss. Die 𝑃̅R-Werte für den ersten Versuchstag belaufen sich für S.cerevisiae auf 𝑃̅R=0,73, für A.braziliensis auf 𝑃̅R=0,81, für C.albicans auf 𝑃̅R=0,57 und für W.sebi auf 𝑃̅R=0,99. Dies stellt dennoch ein hervorragendes Er-gebnis dar, welches den in DIN EN ISO 11133 angegebenen Wert für die Lagerungsdauer um 5 Stunden überschreitet. VI Für MRS gilt im Gegensatz zu den anderen Nährmedien eine deutlich höher einzuhaltende Pro-duktivitätsvorgabe für P.pentosaceus von PR>0,8 und für L.sakei sowie L.lactis von PR>0,7. Nach den daraus ungenügend resultierenden Produktivitätsverhältnissen muss die Vorgabe für die La-gerdauer gemäß DIN EN ISO 11133 eingehalten und streng genommen sogar verkürzt werden.