Eine quantitative Studie zum aktuellen Stand der Schulbibliotheken in Schleswig-Holstein – 2019 vs. 2007 - Celine Neeser (2022)
In der vorliegenden Bachelorthesis wird der aktuelle Stand der Schulbibliotheken in Schleswig-Holstein untersucht. Schulbibliotheken stellen den Schülern und Lehrern einer Schule Medien zur Verfügung und sind Ort für die Vermittlung wichtiger Kompetenzen wie der Lese- oder Medienkompetenz. Bei der Untersuchung liegt der Fokus auf den betriebswirtschaftlichen Faktoren der Schulbibliotheken, die da wären: Personal, Finanzierung, Bestand, Ausleihzahlen, technische Ausstattung, Kooperationen und Angebote. Zudem wird der Stand mit einer bereits im Jahr 2007 in Schleswig-Holstein durchgeführten Studie zu den Schulbibliotheken verglichen. Ziel der Untersuchung ist aufzuzeigen, in welchen Bereichen es noch Verbesserungspotential gibt. Somit kann ein Beitrag zur Profilierung des Schleswig-Holsteinischen Schulbibliothekssystems geleistet werden. Zur Ermittlung des aktuellen Stands wurden 846 allgemeinbildende Schulen in Schleswig-Holstein mithilfe einer quantitativen Erhebung in Form eines Online-Fragebogens befragt. Entgegen der Annahme, dass innerhalb von zwölf Jahren in der Schleswig-Holsteinischen Schulbibliothekslandschaft diverse Weiterentwicklungen zu beobachten sind, können kaum relevante Veränderungen festgestellt werden. Sowohl bei dem prozentualen Anteil von Schulen mit Schulbibliothek als auch dem Stand der betriebswirtschaftlichen Faktoren der Schulbibliotheken ist kein Fortschritt erkennbar.
Keywords: Schulbibliothek; Schleswig-Holstein; allgemeinbildende Schulen; quantitative Befragung; Vergleich; Ist-Analyse