Anwendung von agilen Arbeitsweisen bei der Organisation von kulturellen Großveranstaltungen - Lars Kracht (2022)
Kulturveranstaltungen werden von den Menschen, die sie organisieren und durchführen getragen. Hierbei arbeiten unterschiedliche Gewerke an dem Erfolg eines gemeinsamen Projektes zusammen. Durch die sehr umfangreichen Aufgabenfelder bei der Organisation von kulturellen Großveranstaltungen sind Methoden notwendig, die das Zusammenarbeiten und die Produktivität im Team steigern. Die sich ständig wechselnden Anforderungen verlangen ein agiles reagieren auf Veränderung im Prozess. Agile Arbeitsweisen, wie zum Beispiel Scrum, Kanban oder OKR, haben den Ursprung in der Softwarebranche. Sie bieten unterschiedliche Ansätze, um Strukturen aufzubauen, Kommunikation zu verbessern und Teams effektiver zu gestalten. Die in der Softwarebranche bereits reichlich verwendeten agilen Methoden bekommen immer mehr Zuspruch im Projektmanagement anderer Branchen. Ziel dieser Arbeit ist es herauszufinden, inwieweit agile Arbeitsweisen geeignet sind, um bei der Organisation von kulturellen Großveranstaltungen die Arbeit effizienter zu machen und Probleme zu beheben. Dazu wurden Experteninterviews mit verschiedenen Veranstaltern durchgeführt. In den Interviews wurden die Probleme herausgearbeitet und der Wissenstand zum Thema Agilität erfragt. Dabei zeigt sich, dass bei der Organisation von kulturellen Großveranstaltungen die Hauptprobleme in der Kommunikation sowie in der Struktur des Unternehmens liegen. Um diese zu lösen bieten agile Arbeitsweisen wie Scrum, Kanban oder OKR zahlreiche Möglichkeiten. Allerdings müssen die Methoden für die Branche angepasst werden und können nicht zu 100 Prozent angewandt werden.