Mangelernährung von Menschen mit Demenz in der stationären Langzeitpflege - Lea Buske (2022)
Menschen mit Demenz haben ein erhöhtes Risiko eine Mangelernährung zu erleiden. Die Prävalenz dahingehend ist in der stationären Langzeitpflege sehr hoch und stellen aufgrund der multiplen, schwerwiegenden Folgeerscheinungen eine relevante Thematik dar. Aufgrund der Folgeerkrankungen entstehen vermehrt Pflegeprobleme, welche den Zeitaufwand und die Kosten der Versorgung erhöhen. Ziel dieser Ausarbeitung ist es Möglichkeiten der Vermeidung und Früherkennung einer Mangelernährung von Menschen mit Demenz in der stationären Langzeitpflege zu erörtern, um weiteren Pflegeproblemen vorzubeugen, sowie ressourcenschonend und gesundheitsfördernd zu arbeiten.
Keywords: Demenz; Mangelernährung; stationäre Langzeitpflege