Zwang und Zwangskontexte in der Sozialen Arbeit - Michael Lindenberg and Tilman Lutz (Beltz Juventa, 2022)
Der Begriff Zwang ist aufgrund seiner Diffusität keine geeignete Kategorie, um Soziale Arbeit und ihre Interventionen analytisch zu erfassen. Dennoch ist die Auseinandersetzung mit den Zwangsbegriffen notwendig, da diese in kriminal- und sozialpolitischen Diskursen sowie der Sozialen Arbeit Konjunktur haben und Wirkmacht entfalten. In dem Beitrag wird der Begriff definiert und auf die Soziale Arbeit bezogen. Ausgehend von einer allgemeinen und soziologischen Erörterung des Zwangsbegriffs wird zwischen engem und weitem Zwang unterschieden. Dabei geht es mit Blick auf die Zwangskontexte vor allem um die kritische Auseinandersetzung mit dem Verhältnis von Zwang und Erziehung sowie den derzeit herrschenden Diskursen und Praxen in Disziplin und Profession.