Inwiefern steht die Musicalbranche der Stadt Hamburg im internationalen Wettbewerb mit London und New York City? - Luisa Horn (2022)
Weltweit steht Hamburg mit seinen Musicals unangefochten an Platz 3 der Standorte, gleich nach New York City und London. Das eröffnet umgehend die Frage nach einer möglichen Konkurrenzsituation, und danach, welche Faktoren hier eine Rolle spielen. Dazu werden diese drei Städte im Bereich der Musicals anhand von qualitativen und quantitativen Größen verglichen, um festzustellen ob und, wenn möglich, inwiefern Hamburgs Musicalszene mit New York City und London im Standortwettbewerb steht. Die Vermutung könnte durchaus lauten, dass alle drei Städte hinsichtlich der Besucherzahlen und ähnliches nahezu gleichauf liegen könnten. Es zeigt sich aber, dass Hamburg nur einen Bruchteil der Werte der anderen beiden Städte erreicht. Das hat verschiedene Gründe, wie etwa die Tradition solcher Darbietungen, die Hamburg völlig fehlt, aber auch die Verteilung und Konzentration auf Orte, Spielstätten und Stücke ist in London und New York eine deutlich andere als in Hamburg, das zudem von einem einzigen Anbieter, der Stage Entertainment GmbH, dominiert wird. Aber auch die Rolle politischer und wirtschaftlicher Einflussnahme und Interessen stellt sich hier anders dar. Neben solch einem Monopol zeigt sich aber auch die weitere Schwäche Hamburgs, für internationale Gäste kaum attraktiv zu sein. Im direkten Vergleich der drei Städte zeigen sich aber weitere fundamentale Unterschiede. Diese zeigen sich etwa in der Rolle und Beziehung der Gastronomie zu den Theatern, aber auch im Ticketverkauf. Nichtsdestotrotz zeigt sich für Hamburg selbst und auch die Stage Entertainment GmbH damit ein deutliches Bild großer Vorzüge, das den Vergleich nicht scheuen muss.
Keywords: Hamburg; Musical; Musicalstandort; Standortpolitik