Geschlechtsspezifische digitale Gewalt - Mirjam Groß (2022)
Bei digitaler Gewalt handelt es sich um ein Phänomen, welches sich mit der Digitalisierung und stetigen technischen Neu- und Weiterentwicklungen zunehmend verbreitet. Wenn von digitaler Gewalt gesprochen oder berichtet wird, geht es häufig um prominente Fälle von Hate Speech. In Schulungen zu digitaler Gewalt geht es zumeist um Cybermobbing unter Jugendlichen oder um Medienkompetenz. Doch digitale Gewalt ist wesentlich umfangreicher als Beleidigungen, Hasskommentare und Drohungen. Die Methoden, um digitale Gewalt auszuführen sind äußerst vielfältig. Zudem gerät bei der Auseinandersetzung mit Hate Speech aus dem Blick, dass digitale Gewalt eine geschlechtsspezifische Komponente enthält und oft in Kombination mit oder als Ergänzung zu bestehenden Gewaltverhältnissen in (Ex-)Partnerschaften zur Kontrolle oder Diffamierung der (Ex-)Partnerin eingesetzt werden können. Teilweise auch, um unter Androhung von digitaler Gewalt eine Trennung zu verhindern oder diese durch Erpressung rückgängig zu machen oder andere Ziele durchzusetzen. Zeitgleich zu dem breiter werdenden Bewusstsein über dieses Phänomen in der Gesellschaft treten ebenfalls zunehmend Fälle digitaler Gewalt in Einrichtungen der Sozialen Arbeit auf. Um dem Phänomen der geschlechtsspezifischen digitalen Gewalt adäquat begegnen und von digitaler Gewalt Betroffene angemessen unterstützen zu können möchte diese Masterthesis Anregungen für Mitarbeitende in sozialarbeiterischen Einrichtungen bieten.
Keywords: Digitale Gewalt; Geschlechtsspezifische Gewalt; Cyberstalking; Psychische Gewalt