Der Produktlebenszyklus eines Flugzeugs endet nicht mit der Ausflottung - Dieter Scholz (airliners.de, 2022)
Jährlich erreichen etwa 1000 Verkehrsflugzeuge ihr Lebensende. Das sichere, verantwortungsvolle und gleichzeitig wirtschaftliche Recycling dieser Maschinen ist eine große Herausforderungen, die schon bei der Produktion neuer Flugzeuge bedacht werden muss. Doch gerade Verbundstoffe sind ein Recyclingproblem. Prof. Dr. Dieter Scholz erklärt, wie Flugzeuge recycelt werden und wie sich Hersteller daran beteiligen.
Keywords: Luftfahrt; Flugzeug; Passagierflugzeug; Verkehrsflugzeug; Lebensende; End of Life; Verwertung; Demontage; Recycling; Lebenszyklus; Life Cycle Assessment; LCA; Stilllegung; Wiederverwendung; Entsorgung; Deponierung; Parken; Lagern; PAMELA; AFRA; Verbundstoffe; Kabinenausstattung; Airbus; Boeing; TARMAC