Die Bedeutung von Marketing deutscher Öffentlicher Bibliotheken für deren Image - Yuki Davis (2022)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Auswirkung von Marketing Öffentlicher Bibliotheken auf deren Image in der Gesellschaft. Um die Forschungsfrage „Welche Bedeutung hat Marketing für das aktuelle Image von Öffentlichen Bibliotheken?“ zu beantworten, wurde eine quantitative Studie in Form einer Online-Umfrage durchgeführt, die den aktuellen Wissensstand über Bibliotheken und ihre Wahrnehmung von Bibliotheksmarketing abgefragt hat. Mithilfe von SPSS wurden die Fragebögen nach Häufigkeit der Bibliotheksnutzung aufgeteilt und auf Abhängigkeiten überprüft. Die Ergebnisse zeigen, dass das aktuelle Marketing von Öffentlichen Bibliotheken ca. 38,37% aller Befragten nicht erreicht hat. Die meiste Werbung wurde in der Bibliothek selbst vorgefunden. Darüber hinaus ist erkennbar, dass einige Zusammenhänge zwischen der Häufigkeit der Bibliotheksnutzung und den Vorstellungen über Öffentliche Bibliotheken und deren Personal bestehen.