Queer in der Jugendarbeit : Inwiefern werden lesbische, schwule, bisexuelle, trans*- und inter*geschlechtliche Jugendliche im Konzept des Jugendhaus St. Pauli berücksichtigt? - Madeleine Kerber (2022)
Kaum ein Thema polarisiert aktuell so stark wie das Thema der geschlechtlichen und sexuellen Vielfalt, insbesondere unter dem Aspekt einer geschlechtergerechten Sprache. Obwohl die sexuelle und geschlechtliche Vielfalt bereits auf allen gesellschaftlichen Ebenen als Lebensrealität anerkannt wurde, sind die Bedingungen für die Vielfalt oftmals in sozialen Einrichtungen nicht gegeben. Da das Coming-out lesbischer, schwuler, bisexueller, trans*- und inter*geschlechtlicher Jugendlicher meistens zwischen dem 11. und 16. Lebensjahr liegt, ist die Notwendigkeit einer Auseinandersetzung mit dem Thema sexuelle und geschlechtliche Vielfalt für die Offene Jugendarbeit offensichtlich. In dieser Arbeit geht es darum, herauszufinden, inwiefern schwule, lesbische, bisexuelle, trans*- und inter*geschlechtliche Jugendliche im Konzept des Jugendhaus St. Pauli berücksichtigt werden.
Keywords: Queer; Jugendarbeit; Geschlecht; Identität