Systemische Haltung in der ambulanten Eingliederungshilfe : Perspektiven und Methoden in der Unterstützung für Menschen mit einer psychischen Beeinträchtigung über die qualifizierte Assistenz nach § 78 SGB IX - Ulrike Mehnert-Kraft (2022)
Das Beratungsangebot über die ambulante Eingliederungshilfe richtet sich an die Betroffenen und fokussiert so die individuellen Probleme, Fragestellungen und Beeinträchtigungen für die Einzelnen, die Unterstützung für ihren Lebensalltag benötigen. Allerdings wird in der Beratung schnell klar, dass Lebensalltag immer auch das Miteinander mit anderen Menschen ausmacht. In den Gesprächen mit den einzelnen Betroffenen sind die Familienangehörigen und das soziale Umfeld stets von großer Bedeutung. Zum einen berichten die Menschen von ihren teilweise sehr schwierigen familiären Bedingungen in der Kindheit, zum anderen betonen diejenigen, die familiäre Bezüge haben, die enorme Relevanz, die die Familie für sie hat. Menschen, die aufgrund verschiedenster Umstände kaum oder keine nahen Beziehungen zu anderen Menschen mehr haben, berichten von den häufig schmerzhaften Erfahrungen mit ihren Mitmenschen, die diesen Rückzug begünstigt haben und eine Rückkehr in ein verbindliches Miteinander erschweren.
Keywords: Eingliederungshilfe; § 78 SGB IX; psychische Störung; Systemische Beratung