Untersuchung emotionaler vs. rationaler Auftritte im Content Marketing des Corporate Blog von foodfittery - Sandra Mahnke (2022)
Die Quantität an Ernährungswissen in den sozialen Medien ist enorm. Die Verbraucher*innen sind zunehmend verunsichert. Den Massemedien wird relativ wenig Vertrauen entgegengebracht, wohingegen Ernährungsexpert*innen das größte Vertrauen genießen. Dennoch werden emotionsgeladene Kurzgeschichten vermehrt konsumiert. Eine rationale und übergeordnete Sichtweise von Expert*innen fehlt häufig in den sozialen Medien. Der Status Quo der Persuasionsforschung zeigt, dass das Überzeugen anhand von emotionsgeladenen Geschichten effizienter ist, als jenes mithilfe von Daten und Fakten. Für die Kommunikation von ernährungsrelevanten Themen in den sozialen Medien gilt es dies zu überprüfen. In Hinblick auf die Vermarktung des Corporate Blogs von foodfittery untersucht die vorliegende Arbeit, ob sich eher ein emotionaler oder rationaler Auftritt im Content Marketing eignet. Dies wird anhand von zwei A/B-Tests zu zwei foodfittery- und gesellschaftsrelevanten Themen untersucht, welche im Rahmen einer Facebook-Werbekampagne geschaltet werden. Die Anzeigen bewerben entsprechende Blogbeiträge, die auf dem Corporate Blog von foodfittery zu finden sind. Beide Tests umfassen dabei jeweils einen emotionalen und einen rationalen Auftritt. Die Ergebnisse zeigen, dass User*innen, die über eine emotionale Anzeige auf einen Blogbeitrag gelangt sind, durchschnittlich länger auf diesem verweilen. Hinsichtlich der Klickrate sowie der Kosten pro Klick zeigen sich bei Betrachtung beider Tests keine einheitlichen Ergebnisse. Während ein Test diesbezüglich die Überlegenheit von Emotionalität aufweist, zeigt der andere die von Rationalität.