Betrachtung des brandschutztechnischen Bauüberwachungsprozesses und Implementierung digitaler Dokumentationslösungen - Marcel Clemens Czech (2022)
In der Bachelorarbeit mit dem Titel „Betrachtung des brandschutztechnischen Bauüberwachungsprozesses und Implementierung digitaler Dokumentationslösungen“ werden der Prozess der brandschutztechnischen Bauüberwachung während der Bauphase eines Gebäudes und die Implementierung digitaler Dokumentationslösungen für den Selbigen betrachtet. Um den Prozess nachvollziehen zu können werden allgemeine Begrifflichkeiten, Zusammenhänge und Strukturen des Bauwesens sowie der Brandschutzbranche erläutert. Darüber hinaus wird der Prozess der Bauüberwachung in den Ablauf der Planung und baulichen Umsetzung eines Gebäudes eingeordnet. Zudem wird die Durchführung der brandschutztechnischen Bauüberwachung anhand quellenbasierter Informationen idealisiert dargestellt und anhand eines laufenden Bauprojektes aus praktischer Sicht betrachtet. Die Betrachtung des praktischen Status Quo in Bezug auf die brandschutztechnische Bauüberwachung zeigt dabei, dass die dort zur Anwendung kommenden Arbeitsweisen größtenteils manuell ablaufen, teils umständlich strukturiert und nicht mehr zeitgemäß sind sowie zwingend digitalisiert werden müssen. Hierfür werden die sich aus der Betrachtung der Arbeitsweise am laufenden Bauprojekt ergebenden Anforderungen mit weiteren Anforderungen kombiniert, welche sich aus der Analyse der Digitalisierungsansätze des Bauwesens und der Brandschutzbranche ergeben.