Bedeutung von Beleuchtung am Bildschirmarbeitsplatz für die Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Beschäftigten : Beispielhafte Gefährdungsanalyse in einem Büro mit Gestaltungsempfehlungen auf der Grundlage demographischer Veränderungen und moderner Beleuchtungskonzepte - Sandrina Wichmann (2023)
In dieser Bachelorarbeit sollte die Wichtigkeit gesundheitsgerechter Gestaltung von Beleuchtung am Bildschirmarbeitsplatz betrachtet werden; Licht ist für das visuelle Leistungsvermögen und die Stabilisierung des Tag-Nacht-Rhythmus bedeutsam und kann Wohlbefinden und Produktivität am Arbeitsplatz maßgeblich beeinflussen. Die Einhaltung arbeitswissenschaftlich begründeter Mindestvorschriften ist allgemein sowie insbesondere aufgrund der Zunahme alternder Belegschaft zu beachten, da aus den physiologischen Veränderungen im Alter erhöhte Anforderungen an die Beleuchtung resultieren. Die Entwicklung von Beleuchtungskonzepten zeigt, dass individualisierbare, steuerbare Beleuchtung an Wichtigkeit gewinnt. Das Human Centric Lighting bietet Ansätze einer auf den Menschen abgestimmten, aktivierenden Beleuchtung, weist jedoch noch Forschungsbedarf auf. Insgesamt sollte Bildschirmarbeitsplatzbeleuchtung nicht nur gesetzlichen Vorschriften entsprechen, sondern dem individuellen Lichtbedarf, Alter und Präferenzen der Beschäftigten angepasst werden. Auf Grundlage dieser Erkenntnisse konnte anhand einer beispielhaften Gefährdungsanalyse erkannt werden, dass die Beleuchtung im ausgewählten Büro weder den Mindestvorschriften noch den erhöhten Bedürfnissen älterer Beschäftigter entsprach. Die einmalig orientierende Beleuchtungsmessung mittels Luxmeter und Checkliste wies auf Blendungseffekte, unzureichende Tageslichtnutzung und niedrige Beleuchtungsstärken hin. Vorgeschlagene Verbesserungsmaßnahmen beinhalteten die Entfernung von Blendquellen und fehlerhafter Leuchten. Weiterhin wurde eine teilflächenbezogene Beleuchtung mit individueller Arbeitsplatzbeleuchtung explizit für ältere Beschäftigte empfohlen. In einem generierten Beleuchtungskonzept wurde ein weiterer Arbeitsplatz mit angemessener Zusatzbeleuchtung installiert und die Arbeitsplätze mit paralleler Blickrichtung zu den Fenstern zur bestmöglichen Tageslichtnutzung ausgerichtet.