Akzeptanz und Nutzen von Lebensmittel-Informations-Apps aus Verbrauchersicht - Philip Mackens (2023)
Lebensmittel-Informations-Apps ermöglichen es dem Nutzer zusätzliche Informationen zum jeweils gescannten Produkt auf dem Smartphone zu erhalten. Ziel dieser Bachelorarbeit war es, die Akzeptanz und den Nutzen von Lebensmittel-Informations-Apps aus Verbrauchersicht zu erforschen. Im theoretischen Teil wurde zu anfangs aufgezeigt, warum eine App als Informationsmedium praktisch und zeitgemäß ist. Die Veränderung der Konsumentenbedürfnisse innerhalb der letzten 50 Jahren wurde beschrieben und es wurde erläutert wodurch sich der heutige bewusste Konsument auszeichnet. Anschließend wurde dann das Konzept Lebensmittel-Informations-App sowie namhafte Apps vorgestellt. Anhand einer empirischen Erhebung wurde die Bekanntheit, das tatsächliche Nutzungsbild sowie der potenzielle Nutzen der Apps in Bezug auf Motive und Funktionen geprüft. Die Erhebung erfolgte in Form einer Online-Umfrage, an der größtenteils Studenten teilnahmen. Die Antworten zeigten, dass den Befragten Lebensmittel-Informations-Apps zwar weitgehend bekannt sind, jedoch eine generelle Akzeptanz noch fehlt. Rund drei Viertel der Teilnehmer hat eine solche App noch nie genutzt. Bei den App-Nutzern gaben viele an diese lediglich mal getestet zu haben, nur die wenigsten konnten als aktive App-Nutzer ausgemacht werden. Dass Lebensmittel-Informations-Apps zumindest theoretisch einen Nutzen haben, konnte aufgezeigt werden. Ebenso wurden mögliche Gründe für das bisherige Ausbleiben einer aktiven App-Nutzung analysiert. Viele Funktionen solcher Apps wurden von den Befragten als nützlich bezeichnet und decken sich mit den ermittelten Motiven für eine potenzielle App-Nutzung.