Beeinflussung der Umwelt und Gesundheit durch ein verändertes Kaufverhalten von Plastik aufgrund der Hygienebestimmungen der COVID-19-Pandemie bei 18- bis 29-jährigen Personen - Henriette Hanna Seidel (2023)
Plastik und seine Gefahren sowohl für die Umwelt als auch für die menschliche Gesundheit stehen seit einiger Zeit im Fokus der Forschung, da der Plastikkonsum seit Beginn der Plastikherstellung immer weiter ansteigt. Durch die COVID-19-Pandemie und die damit einhergehenden Hygienebestimmungen, ist der Konsum noch einmal deutlich angestiegen. Ziel: Da bei Personen im Alter von 18 bis 29 Jahren zwar das Bewusstsein über die negativen Folgen des Plastikkonsums vorhanden ist, sie trotz dessen aber ihr Kaufverhalten dem Bewusstsein nicht anpassen, ist das Ziel der Arbeit, den aktuellen Forschungsstand bezüglich der Umwelt- und Gesundheitsgefährdung durch den Plastikkonsum während der COVID-19-Pandemie bei der Zielgruppe aufzuzeigen. Methoden: Um aktuelle Ergebnisse zum Plastikkonsum während der COVID-19-Pandemie zu erhalten, wurde ein Online-Fragebogen über SoSci Survey erstellt, um das Bewusstsein sowie die Handlungsbereitschaft der Zielgruppe zu ermitteln. Innerhalb des Fragebogens wurde zwischen dem Verhalten vor und während der Pandemie differenziert, damit Äußerungen über Veränderungen und Handlungsempfehlungen getroffen werden können. Ergebnisse: Die Analyse des Fragebogens zeigt, dass das Bewusstsein der 18-29-jährigen bezüglich der Umwelt- und Gesundheitsgefährdung während der COVID-19-Pandemie gestiegen ist. Die Handlungsbereitschaft hat sich nicht verändert, da das Kaufverhalten gleichgeblieben ist. Herausforderungen, Schlussfolgerung: Obwohl diese Befragung nicht repräsentativ ist, da keine Normalverteilung bei den Studienteilnehmenden vorliegt, kann behauptet werden, dass während der COVID-19-Pandemie die Umwelt sowie die Gesundheit der 18-29-jährigen Personen gelitten hat. Deshalb gilt als spezielle Handlungsempfehlung für diese Altersgruppe die Aufklärung über den Einfluss ihres Kaufverhaltens auf ihre Gesundheit und die Umwelt und die Motivation, ihr Bewusstsein dem Kaufverhalten anzupassen.
Keywords: Plastikkonsumanstieg; COVID-19-Pandemie; Umweltverschmutzung; Gesundheitsgefährdung; 18-29-Jährige