Wirksamkeit einer Diät zur Linderung SIBO relevanter Symptome : Retrospektive Erhebung und Auswertung der Auswirkung der Diätphase einer im Israelitischen Krankenhaus entwickelten und durchgeführten SIBO Diät auf den IBS-Score bei PatientInnen mit bakterieller Fehlbesiedlung des Dünndarms - Maximilian Erdrich (2023)
Die Mikrobiota des Darms und mit ihr in Zusammenhang stehende Erkrankungen rücken in den vergangenen Jahren immer mehr in den Fokus der Forschung. Eine dieser Erkrankungen ist die bakterielle Fehlbesiedlung des Dünndarms, auch als SIBO bezeichnet. Eine übermäßige Erhöhung der bakteriellen Anzahl im Dünndarm sorgt für eine Reihe unspezifischer gastrointestinaler Symptome, die die Lebensqualität oft stark beeinträchtigen. Unterschiedliche Therapieansätze, wie beispielsweise Diäten, werden aktuell diskutiert und angewendet. In dieser retrospektiven Erhebung wurde die Wirksamkeit einer im Israelitischen Krankenhaus entwickelten und durchgeführten Diätphase, als Teil der SIBODiät, anhand des Punktwertes des Irritable Bowel Syndrome – Severity Scoring Systems untersucht. Dieser Fragebogen wird hier von den PatientInnen jeweils vor und nach der Diätphase ausgefüllt, um so der Verlaufsbeurteilung zu dienen. Um die Forschungsfrage zu beantworten, wurden die Fragebögen von 22 PatientInnen deskriptiv und inferenzstatistisch ausgewertet. Die Ergebnisse der Auswertung zeigen, dass die Diätphase statistisch signifikant zur Linderung der SIBO Symptomatik beiträgt. Weitere statistisch signifikante Unterschiede in der Wirksamkeit der Diätphase konnten im Rahmen der Nebenforschungsfragen zum Befund, dem Geschlecht, der Dauer der Diätphase und dem Alter der PatientInnen nicht nachgewiesen werden. In zukünftigen Studien werden größere Stichproben benötigt, um auch in Teilaspekten signifikante Ergebnisse zu erhalten. Außerdem sollte für eine umfassende Bewertung der SIBO-Diät auch die Adhärenz und die Auswirkung auf den Ernährungszustand ausführlicher untersucht werden. Insbesondere der Vergleich unterschiedlicher Therapien, wie beispielsweise der SIBO-Diät mit gängigen Antibiotikatherapien, ist perspektivisch relevant.