Planung und Organisation von virtuellen Stabsübungen : ein adaptiertes Vorgehensmodell auf Basis des klassischen und agilen Projektmanagements - Lena Ehlers (2023)
Bei Katastrophen oder komplexen Großschadenslagen, die das Leben oder die Gesundheit einer Vielzahl von Menschen gefährden oder schädigen können, kommt in der Regel ein Führungs- oder Krisenstab zusammen (Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe, 2022). Die enge Zusammenarbeit in einem Krisenstab und die Prozesse der Stabsarbeit weichen deutlich vom normalen Tagesgeschäft ab und müssen daher regelmäßig geübt werden, damit Krisensituationen jederzeit professionell, verantwortungsbewusst und routiniert bewältigt werden können (Hofinger & Heimann, 2022, S. 379). Für das Training von Stäben werden Stabsübungen durchgeführt, die normalerweise in Präsenz stattfinden. Es gibt jedoch Einflussfaktoren und Rahmenbedingungen, die die Durchführung einer Übung in Präsenzform einschränken oder nicht durchführbar machen. Eine Präsenz-Übung lässt sich zum Beispiel zu Zeiten einer Pandemie mit einem hochansteckenden Erreger als Ursache nicht sicher durchführen. Mit dieser Arbeit wurde ein Vorgehensmodell zur organisatorisch-logistische Planung von virtuellen Stabsübungen erarbeitet und durch praxisorientierte Empfehlungen ergänzt. Mit Hilfe dieses Vorgehensmodells soll es Anwenderinnen und Anwendern möglich sein, eine virtuelle Stabsübung als alternative Übungsform zur Präsenz-Stabsübung zu planen und zu organisieren. In das Vorgehensmodell und die Handlungsempfehlungen sind Daten und Ergebnisse aus einer semi-systematischen Literaturreche, der Ist-Analyse von drei bereits durchgeführten virtuellen Stabsübungen sowie einer empirischen Untersuchung in Form von qualitativen Experteninterviews eingeflossen.