H∀Mcast : Evaluierung einer systemzentrierten Middleware-Komponente für einen universellen Multicast-Dienst im Future Internet - Sebastian Meiling and Dominik Charousset and Thomas C. Schmidt and Matthias Wählisch (Praxis der Informationsverarbeitung und Kommunikation : PIK : Fachzeitschrift für den Einsatz von Informationssystemen, 2012)
Das Internet hat die globale Kommunikation durch eine einzelne, adaptive Abstraktionsschicht revolutioniert. IP verbindet heute Millionen von Anwendungen, welche wiederum über die Socket API an die bisherige IP-Schicht gebunden sind. Eine Veränderung dieser `Verbindungsschicht' ist in der Praxis nur schwer erreichbar. In diesem Beitrag präsentieren wir den HAMcast-Ansatz einer Multi-Service-Architektur für ein Future Internet auf höherem Abstraktionsniveau. Für das Publish/Subscribe Modell eines universellen Multicast-Dienstes integrieren wir heterogene Netzwerktechnologien unter einer transparenten Anwendungsschnittstelle mit abstraktem Namensschema und einer systemzentrierten Middleware-Komponente. Eine gründliche Evaluierung der Leistungsdaten unseres HAMcast-Prototypen kann in diesem Beitrag zeigen, dass die entstehenden Anforderungen auf gegenwärtigen Endsystemen problemlos bewältigt werden können.