Prozedurale Generierung von dreidimensionalen Strukturen mit zellularen Automaten und Wave Function Collapse - Cedric Stolze (2023)
Prozedurale Generierung hilft unter anderem bei der Erzeugung vielseitiger und abwechslungsreicher virtueller Welten. Die unterschiedlichen Verfahren haben oft einen eingeschränkten Anwendungsbereich und können abseits davon schnell an ihre Grenzen kommen. Die Arbeit behandelt eine prototypische Implementierung zur Generierung von 3DHöhlenstrukturen und kombiniert hierfür zellulare Automaten mit dem Wave Function Collapse. Die Umsetzung ermöglicht eine umfangreiche lokale und globale Modellierung und zeigt, wie die Kombination der verwendeten Verfahren die jeweiligen Stärken hervorhebt.
Keywords: Prozedurale Generierung; Generierung von Höhlen; Zellulare Automaten; Wave Function Collapse; procedural generation; cave generation; cellular automata