Sozial assistiver Robotereinsatz in der Pflege von Menschen mit Demenz - Sophia Lüdemann (2023)
Hintergrund: Der demografischen Wandel und die voranschreitende medizinische Versorgung führen zu einer höheren Lebenserwartung. Darauffolgend nehmen alterstypische Krankheiten wie Demenz erheblich zu. Der in Deutschland bestehende Pflegekräftemangel erschwert die demenzgerechte Versorgung. Forschungsziel: Die vorliegende Bachelor-Thesis befasst sich mit dem Einsatz sozial assistiver Roboter (SAR) in der Pflege von Menschen mit Demenz. Es werden die Auswirkungen des Einsatzes von SAR auf die MmD und insbesondere die daraus resultierenden Auswirkungen auf die Pflegekräfte untersucht. Ziel ist es, den Nutzen sowie kritische Inhaltspunkte des SAR Einsatzes zu beleuchten. Es ist abzuwägen inwieweit der SAR Einsatz das pflegerische Handeln beeinflusst. Methodik: Die Bachelor-Thesis verfolgt ein qualitatives Studiendesign. Hierzu wurde eine orientierte und systematische Recherche durchgeführt. Anhand der Recherche werden neun Studien eingeschlossen. Ergebnisse: Das Ergebnis zeigt, dass SAR viele positive Wirkungen auf den MmD aufweisen. Die positiven Wirkungen beeinflussen zum Teil die symptomatischen Verhaltensweisen der MmD. Dies wiederum wirkt sich positiv auf die Arbeit der Pflegekräfte aus. Es sind jedoch nicht ausschließlich positive Wirkungen von SAR auf die Demenzpflege feststellbar. Der mit der Einführung von SAR in Pflegesettings verbundene höhere Zeitaufwand sowie die hohen Kosten zur Anschaffung reduzieren den positiven Effekt der SAR. Des Weiteren wird in allen Studien der Aspekt der Ethik diskutiert. Schlussfolgerung: Der Einsatz von SAR muss individuell, vom MmD abhängig eingesetzt werden. Es zeigen sich keine direkte Entlastung der Pflegekräfte. Schlüsselwörter: Menschen mit Demenz/ People with dementia, Sozial assistiver Roboter/socially assitive robots, Demenzpflege/dementia care
Keywords: Menschen mit Demenz; Sozial assistiver Roboter; Demenzpflege