Planung, Auslegung und Konstruktion eines Prüfstandes für hydraulische Notlöseaggregate eines Schienenfahrzeugs - Jann Battermann (2023)
Die Notlöseaggregate von den gesamten Schienenfahrzeugen der Hamburger Hochbahn AG werden betriebsintern auf Dichtheit und Funktionalität geprüft werden. Dies geschieht zurzeit auf einem mobilen Handwagen mit veralteter Funktion sowie Bedienung. Der vorhandene Prüfstand ist eingeschränkt durch die Aufnahme einer einzigen Bauart des Notlöseaggregates. Diese Arbeit befasst sich mit der Neukonstruktion eines Prüfstandes, der Auslegung der Hydraulik sowie Elektrik und einen Ablaufplan, der zur späteren Programmierung des Prüfstandes dient. Zusätzlich wurde eine anschließende Risikoanalyse durchgeführt und dokumentiert.
Keywords: Hamburger Hochbahn AG; Bremseinheit; Federspeicherbremssystem; Notlöseaggregat; Prüfstand; Dichtheitsprüfung; Funktionsprüfung; Schienenfahrzeuge; Doppeltriebwagen; Personenbeförderungsfahrzeuge; Arbeitsfahrzeuge; Betriebsfahrzeuge; Hydraulikkonzept; Bedienkonzept; HMI; Risikoanalyse; brake unit; spring brake system; emergency release unit; test station; leak test; functional test; rail vehicles; twin railcar; passenger transport vehicles; hydraulic concept