Konzeption und Implementierung eines Prototyps einer Webanwendung unter besonderer Berücksichtigung von Thread-Pools - Torsten Huhn (2023)
Im Rahmen dieser Bachelorarbeit wird untersucht, wie eine in Java geschriebene Webanwendung entwickelt werden kann, sodass diese auch bei hoher Auslastung stabil bleibt. Insbesondere werden die Möglichkeiten der Thread-Pools genauer betrachtet. Zu diesem Zweck wird eine Webanwendung entwickelt, die einen typischen Anwendungsfall im Studium der Technischen Informatik an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften abbildet. Die Studierenden müssen im Laufe des Studiums eine Vielzahl von Programmen entwickeln. Damit der Lehrende ein besseren Einblick über den Verlauf der Entwicklung bekommt, geschieht dies über das verteilte Versionsverwaltungssystem GIT. Die Software bietet dem Studierenden die Möglichkeit GIT-Repositories zu melden und dem Lehrenden eine zentrale Stelle für die Verwaltung der Repositories. Es wird eine Variante in reinem Java fast ohne zusätzliche Bibliotheken implementiert, um den Aspekt der Thread-Pools genauer beleuchten zu können und eine weitere mithilfe des Spring-Frameworks, um im Anschluss die Performance der beiden Implementierungen vergleichen zu können.
Keywords: Java; Thread-Pools; Webanwendung