Explorative Visualisierung dynamischer Kommunikationsstrukturen in einem Publish-Subscribe-System - Nadja El-Busta (2023)
Diese Arbeit setzt sich mit dem Thema Visualisierung von dynamischen Kommunikationsstrukturen in Publish-Subscribe-Systemen auseinander. Im Rahmen dieser Arbeit wurde ein Prototyp entwickelt und evaluiert. Monitoring in verteilten Systemen ist unter anderem durch die Komplexität dieser Systeme mit einer hohen Dichte an Informationen verbunden. Visualisierung soll große Datenmengen anschaulich und aussagekräftig darstellen. Neben der Komplexität von verteilten Systemen stellen weitere Faktoren wie Dynamik, Nebenläufigkeit und Offenheit Herausforderungen bezüglich der Überwachung solcher Systeme dar. Die dynamischen Kommunikationsstrukturen in einem Publish-Subscribe-System abzubilden ist eine Möglichkeit, diesen Herausforderungen bei einem solchen Systemdesign zu begegnen. Eine Publish-Subscribe-Architektur beschreibt ein verteiltes System mit einer lose gekoppelten Kommunikationsform. Eine lose Kopplung schafft Unabhängigkeit zwischen den Systemkomponenten. Unabhängigkeit dieser Art hat zur Folge, dass Teilnehmer des Systems keine Information über das System oder andere Systemteilnehmer besitzen. Die Kommunikation geschieht indirekt und mit unbekannten Kommunikationspartnern. Eine Blackbox-Betrachtung der Kommunikation soll durch eine explorative Visualisierung der dynamischen Kommunikationsstrukturen aufgehoben werden. Auf diese Weise soll ein Verständnis der Systemstruktur erleichtert und Systemverhalten verifiziert werden. Die Ursache von nicht erwartungskonformen Kommunikationsverhalten kann auf diese Weise geprüft werden.
Keywords: Publish-Subscribe-System; Visualisierung; dynamische Kommunkationsstrukturen; Middleware; grafisches Monitoring