Orthogonal Frequency-Division Multiplexing: Grundlagen und Peak-to-Average Power Ratio Reduktionsverfahren - Lukas Warkentin (2024)
Diese Arbeit betrachtet Störungen beim Empfang von „Orthogonal Frequency-Division Multiplexing“ (OFDM). Ein OFDM-Empfänger inklusive grundlegender Störeffekte wird simuliert und, soweit möglich, diese auch theoretisch betrachtet. Der Schwerpunkt ist die Reduktion des „Peak-to-Average Power Ratio“. Neben einfachem Clipping wird ein Ansatz aus der Literatur untersucht und die Ergebnisse verglichen.
Keywords: OFDM; BERC; Clipping; PAPR; Crest Faktor; Matlab; Kommunikationssystem; Leistungsdichtespektrum; Bitfehlerwahrscheinlichkeit; Communications system; power density spectrum; bit error rate