Entwicklung und Aufbau eines Steuergerätes zur Datenverarbeitung und Regelung einer Wärmetauscher-Schaltschrankkühlung in Bereichen mit erhöhter Strahlenbelastung - René Zimmermann (2024)
Das zunehmende Alter und die zusätzliche Strahlenbelastung lassen immer mehr Steuergeräte der Schaltschrankkühlung im Tunnel des Linearbeschleunigers XFEL ausfallen. Da der Support zu diesen Geräten eingestellt wurde und der Umbau auf die neuen Systeme zu kostenintensiv ist, wird ein dualer Student vom Deutschen Elektronen-Synchrotron mit der Aufgabe betraut, das Problem durch Entwicklung eines Ersatzes zu lösen.
Keywords: Steuergerät; Schaltschrankkühlung; Strahlenbelastung; Rittal; Arduino