Konzeption eines prototypischen Messsystems zur Überwachung des Pulvermassenstroms beim Laser-Pulver-Auftragschweißen - Henrik Zimmermann (2024)
Diese Arbeit umfasst die Konzeption eines Messsystems, das den Pulvermassenstrom bei dem Laser-Pulver-Auftragschweißen überwacht. Zu Beginn werden verschiedene Messverfahren zur Bestimmung von Pulvermassenströmen vorgestellt. Aus diesen wird mit Bewertungskriterien ein Messverfahren für das Messsystem ausgewählt. Das Messsystem wird in kleine Teilaufgaben zerlegt. Für die Teilaufgaben werden Teillösungen gefunden, welchen dann zu verschiedenen prinzipielle Gesamtlösungen kombiniert werden. Die prinzipiellen Gesamtlösungen werden verglichen und eine als das Konzept des Messsystems gewählt. Es wurde ein Konzept mit einem videometrischen Messverfahren entwickelt.
Keywords: Laser-Pulver-Auftragsschweißen; Messsystem; Pulvermassenstrom; Konzept; videometrisches Messverfahren