Serverless : The Good, the Bad and the Ugly - Lucie aus der Wieschen (2024)
Serverless ist eine Evolutionsstufe des Cloud Computing, welche auf FaaS und BaaS basiert. Es ermöglicht einen verstärkten Fokus auf die Anwendungslogik, während ein Cloudanbieter die Skalierung und andere infrastrukturelle Aufgaben nach dem pay-as-you-go Prinzip übernimmt. Diese Arbeit versucht eine realistische Einschätzung des Hypes um Serverless vorzunehmen, sowohl in der Theorie als auch in der Praxis. Die wichtigste Erkenntnis war, dass Serverless in zwar einigen Punkten überbewertet ist, aber wenige unüberwindbare Grenzen hat.
Keywords: Serverlos; Entwicklung; Architektur; Cloud