Result Assessment Tool : Software zur Durchführung von Studien auf der Basis von Suchergebnissen - Sebastian Sünkler and Nurce Yagci and Daniela Sygulla and Sonja von Mach and Sebastian Schultheiß and Dirk Lewandowski (Schriften zur Informationswissenschaft, 2023)
Das Result Assessment Tool (RAT) ist ein Software-Toolkit zur Durchführung von großen Studien mit Ergebnissen aus (kommerziellen) Suchmaschinen und anderen Information-Retrieval-Systemen. Die Software vereint Module, die das Design und die Verwaltung von Studien, die automatische Erfassung von Suchergebnissen durch Web Scraping sowie die Bewertung von Suchergebnissen durch Juroren und Jurorinnen anhand von Skalen in einem Bewertungs-Interface ermöglichen. Durch die Flexibilität des RATs ist es möglich, eine Vielzahl von Studientypen zu realisieren. So lassen sich neben klassischen Retrievaltests beispielsweise auch Klassiﬁkationsstudien sowie qualitative Inhaltsanalysen auf Basis von Suchergebnissen umsetzen. Dadurch lässt sich das RAT auch fächerübergreifend einsetzen.
Keywords: Suchmaschinen; Web Scraping; Retrievaltests; Software