Steigerung der Akzeptanz von Gemüse durch Lernmethoden mit wiederholter Exposition bei Kindern im Alter von 1 bis 6 Jahren : Eine systematische Literaturrecherche - Fenja Wineberger (2024)
Der durchschnittliche Gemüseverzehr von Kindern in Deutschland liegt deutlich unter der Zufuhrempfehlung. Dabei trägt ein ausreichender Gemüseverzehr nachweislich zu einer ausreichenden Nährstoffversorgung bei und wirkt präventiv gegen Übergewicht und dessen Folgeerkrankungen. Dahingegend wurde untersucht, wie durch Lernmethoden die Akzeptanz von gesunden Lebensmitteln erhöht werden kann, wobei es bisher noch nicht ausreichend Ergebnisse gibt. Diese Arbeit hat das Ziel zu untersuchen, ob durch Lernmethoden, welche ausschließlich mit wiederholter Exposition arbeiten, die Akzeptanz von Gemüse bei Kindern im Alter zwischen ein und sechs Jahren gesteigert werden kann. Es erfolgte eine systematische Literaturrecherche in den Datenbanken PubMed und Cochrane, welche auf randomisierte Kontrollstudien aus den Jahren 2012 bis 2022 begrenzt wurde. Diese wurde durch eine Überprüfung der Quellen der aus den Datenbanken ausgewählten Literatur ergänzt. Schlussendlich konnten 3 Studien ausgewählt werden, bei denen sich entweder die verzehrte Menge des Gemüses erhöht hat, das bekannte Gemüse bevorzugt wurde oder es durchschnittlich häufiger als lecker eingestuft wurde. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass besonders für Kinder im Alter von ein bis sechs Jahren Lernmethoden, welche mit wiederholter Exposition arbeiten, eine erfolgreiche Intervention zur Steigerung der Akzeptanz von Gemüse sein können. Aufgrund der Limitationen der Studien lässt sich jedoch auch sagen, dass weitere Forschung in diesem Gebiet notwendig ist, um genau bestimmen zu können, welche Lernmethoden besonders geeignet wären und wie mit diesen der größtmögliche Erfolg erzielt werden könnte. Zukünftige Studien sollten den Einfluss des Umfelds außerhalb der Intervention mit einbeziehen und die Langzeitwirkung der Interventionen sowie die Wirkung bei anderen Gemüsesorten.