Emotionsregulation und Persönlichkeit bei Pflegekräften - Gina Noll (2024)
Die Arbeit im Berufsfeld der Altenpflege birgt hohe psychische Belastungen durch die wachsende Lebenserwartung der Bevölkerung und der Schnittstelle zu herausfordernden Emotionen im Arbeitsalltag. Um Einflussfaktoren auf die Emotionsregulation zu identifizieren und Grundlagen für Maßnahmen zur Verbesserung der psychischen Gesundheit von Altenpfleger*innen zu schaffen, beschäftigt sich diese Arbeit mit folgender Frage: Inwiefern lässt sich ein Zusammenhang zwischen den Big-Five-Persönlichkeitsmerkmalen und der kognitiven Neubewertung sowie der expressiven Unterdrückung von Emotionen feststellen.