Interkultruelles Lehren und Lernen : Online-Didaktik, Fallstudien, Projekte - Yeliz Yildirim-Krannig (2022)
Interkulturelles Lernen als Prozess zur Entwicklung interkultureller Kompetenz ist in weiten Teilen der Bildungsinstitutionen angekommen. Was es für das Lernen interkultureller Kompetenz bedarf und insbesondere wie die Vermittlung im Sinne des Lehrens erfolgen kann, wirft spannende Fragen nach lerntheoretischen Ansätzen, didaktischen und methodischen Möglichkeiten auf. Sollten Sie schon einmal an interkulturellen Trainings oder Seminaren teilgenommen haben, werden Sie vielleicht Unterschiede in der Umsetzung – insbesondere auch in der Zielsetzung – festgestellt haben. Diese Unterschiede rühren zum einen aus den verwendeten Kultur- und Interkulturalitätsansätzen und sind zum anderen in den lerntheoretischen Ansätzen zur Gestaltung von Lernprozessen begründet. Je nach Lerntheorie wird der Lernprozess, beginnend von ihren erkenntnistheoretischen Grundlagen, den Vorstellungen von Wissenserwerb und -transfer bis hin zur didaktischen Umsetzung und Evaluation, unterschiedlich argumentiert und umgesetzt.