Ertüchtigung und Erprobung eines fremdgezündeten Sonderottomotors für die Zylinderdruckindizierung beim Betrieb mit alternativen Kraftstoffen - Mehdi Ajideh (2024)
Diese Arbeit befasst sich mit der Optimierung und Erweiterung der messtechnischen Instrumente und der Inbetriebnahme eines Sonderottomotors. Im Motor sollen die Zylinderdruckverläufe und Volumenänderungsverläufe über Kurbelwinkel für verschiedene alternative Kraftstoffe untersucht werden. Zuerst werden ein Drucksensor und ein Kurbelwinkelmarker am Prüfmotor angepasst und montiert. Danach wird mithilfe des dSpace-Hard- und Software-Systems und des MATLAB/Simulink-Programms ein Programm für die Messung von Druckverläufen erstellt, erweitert und optimiert. Mit dem Benutzeroberflächen-Programm „Control Desk“ werden im Motor die Messungen in Echtzeit erfasst, beobachtet und gespeichert. In der nächsten Phase werden mit dem MATLAB-Programm die Druckverläufe und die auf Druck basierten Heizverläufe sowie ein p-V-Diagramm grafisch dargestellt und analysiert.
Keywords: Ottomotor; Bio- und synthetische Kratstoffe; Emissionen