Studienptotokoll „Interaktionen von Systemischen Erkrankungen und Mundgesundheit bei ambulanter Pflegebedürftigkeit“ : InSEMaP - Thomas Zimmermann and Sarah Porzelt and Alena Köhler and Petra Schmage and Stefanie Schellhammer and Claudia Konnopka and Anja Behrens-Potratz and Alexander Konnopka (German Medical Science (GMS) gGmbH, 2022)
Hintergrund und Stand (inter)nationaler Forschung: Für ältere Menschen mit Pflegebedürftigkeit, die zu Hause gepflegt werden, besteht das Risiko einer Verschlechterung der Mundgesundheit. Mit zunehmender Gebrechlichkeit und nachlassender Mobilität verringert sich die Zahl der Zahnarztbesuche. Diese Situation verschlechtert unter Umständen die Morbidität weiter. Eine Vielzahl empirischer Untersuchungen belegt inzwischen, dass eine unzureichendende Mundgesundheit und systemische Erkrankungen eng miteinander assoziiert sind.