Augmented Reality zur Unterstützung der Lehre am Beispiel eines Versuchs im Physikunterricht - Tarek Jakubeit (2024)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Frage, ob Augmented Reality (AR) die Lehre unterstützen, und zu einem nachhaltigen Lernerfolg beitragen kann. Dafür werden aktuelle Forschungsstände zum Thema AR in der Lehre untersucht und das Umsetzungspotential von AR am Beispiel eines Versuches im Physikunterricht durch die Entwicklung einer AR-Applikation (Android) aufgezeigt. Dabei visualisiert die AR-Anwendung das um eine elektrische Spule existierende Magnetfeld und ermöglicht Schülerinnen und Schülern dieses unsichtbare Phänomen somit schneller zu verstehen. Abschließend stützt eine durchgeführte Umfrage unter Schülerinnen und Schülern, sowie Physiklehrkräften die Vorteile der Applikation und somit von AR-Anwendungen in der Lehre.
Keywords: Augmented Reality; Physikunterricht; Android; Lehrunterstützung