Automated Testing of the RIOT-OS Timer Subsystem - Muhammad Aiman Ismail (2024)
Ein Timer-Subsystem ist ein Grundbaustein eines modernen Betriebssystems. Netzwerkprotokolle erfordern präzise Zeitplanung, um Pakete in das richtige Zeitfenster zu senden. Sensoren senden periodisch Daten an einem zentralen Server. Das Testen ist kritisch, um diese Anwendungsfälle zu erfüllen und ein fehlerfreier und korrekter Systemablauf zu halten. Das manuelle Testverfahren kostet aber viel Zeit. Ein automatisches Verfahren für das Testen kann diese Kosten verringern und den Entwicklern für andere wichtigere Aspekte Zeit lassen. In dieser Arbeit kategorisieren wir die Probleme und entwickeln daraus eine Sammlung von Test-Suites, die automatisch ausgeführt werden können, um die Probleme des Timersubsystems zu lösen. Diese Test-Suites werden auch für die Performanzmessung von den verfügbaren Timersubsystemen in RIOT-OS benutzt. Die Ergebnisse können für die Evaluierung von Design-Entscheidungen benutzt werden und um die Performanz der Timer weiter aufzubauen.
Keywords: Automated Testing; RIOT-OS; Timer; IoT