Agronomische und phytochemische Charakterisierung von Brotklee-Landsorten - Manuel Pramsohler and Alessia Castellan and Mayra Galarza Pérez and Serhat S. Çiçek (Julius-Kühn-Archiv, 2023)
Der Brotklee oder Schabziger Trigonella caerulea (L.) Ser. gehört zur Pflanzenfamilie der Fabaceae. Das getrocknete Kraut wird in der Alpenregion traditionell zum Würzen von Käse und Brot verwendet. Verschiedene α-Ketosäuren sind für das charakteristische Aroma verantwortlich, aber derzeit ist wenig über deren Vorkommen im getrockneten Pflanzenmaterial bekannt. Das Ziel dieser Arbeit war es, die agronomischen Eigenschaften und die Inhaltsstoffe von sieben Brotklee-Landsorten aus Südtirol (Italien) zu untersuchen. Die untersuchten Landsorten zeigten ähnliche agronomische Eigenschaften aber deutliche Unterschiede im Gehalt an α-Ketosäuren und in deren Zusammensetzung.
Keywords: α -Ketosäuren; pflanzengenetische Ressourcen; Schabzigerklee; Trigonella caerule; α-keto acids; blue fenugreek; plant genetic resources; Trigonella caerule