Erarbeitung und Untersuchung eines Hybriden aus PSO und SPO. - Torben Schrader (2024)
In dieser Arbeit wird ein erarbeiteter Hybrid aus Particle Swarm Optimization (PSO) und Spiral optimization (SPO) betrachtet und überprüft, ob er vergleichbare oder bessere Eigenschaften hat als reine PSO oder SPO Algorithmen. Es zeigt sich, dass mit nur geringen Anpassungen bessere Ergebnisse erzielt werden können als die einzelnen Implementierungen, allerdings die Anpassung teils recht spezifisch für eine Evaluationsfunktion sein kann und bei anderen Funktionen zu schlechteren Ergebnissen führen. Eine weiterführende Folgeuntersuchung wäre angebracht, besonders zur Untersuchung, ob gewisse Variationen allgemein bessere Ergebnisse erzielen, und um zu bestimmen, ob es spezielle SPO oder PSO Varianten gibt, welche besonders gut zusammenarbeiten.
Keywords: PSO; Partikelschwarmoptimierung; SPO; Spiraloptimierung; Hybridisierung; Heterogene Partikelschwärme; Metaheuristik; Optimierungsverfahren; Particle swarm optimization; Spiral optimization; Heterogenous particle swarm optimization; Metaheuristics; Optimization algorithms