Einsatz von Crowdsourcing im Lokaljournalismus am Beispiel von „Wem gehört Hamburg?“ - Anna Salewski (2024)
Crowdsourcing wird von Unternehmen eingesetzt, um die Arbeitskraft und das Wissen der Internet-Community zu nutzen. Auch Journalisten bedienen sich im Rahmen von Recherchen dieses Mittels vor allem zur Wissensgewinnung. In dieser Arbeit wird näher beleuchtet, wie Crowdsourcing im Journalismus, insbesondere im Lokaljournalismus, eingesetzt werden kann. Ob und wie Lokaljournalisten die Crowd erfolgreich bei ihren Recherchen einsetzen können, wird anhand des datenjournalistischen Projektes „Wem gehört Hamburg?“ mithilfe von Experteninterviews mit den beteiligen Journalisten untersucht.
Keywords: Crowdsourcing; Lokaljournalismus; open journalism; co-creation