Untersuchung von radardatenbasierter Objekterkennung mithilfe maschineller Lernverfahren - Dennis Kochinky (2024)
Maschinelle Lernverfahren spielen eine wichtige Rolle in der Informatik. Sie eignen sich unter anderem für Klassifizierungsprobleme. Die Daten, mit denen sie gefüttert werden, sind vielfältig. In dieser Arbeit wird die Objekterkennung mittels Radardaten untersucht, die Messdaten stammen von einem Radarsensor mit mehreren Sende- und Empfangsantennen. Zur Klassifizierung kommen verschiedene maschinelle Lernverfahren zum Einsatz, die abschließend miteinander verglichen werden.
Keywords: Radar; MIMO; maschinelle Lernverfahren; Random Forest; MLP; SVM; Sensordaten; Objekterkennung; Kreuzvalidierung; machine learning; sensor data; object recognition; Cross-Validation