Wahrnehmung humanoider Instruktoren in VR-Lernanwendungen für die pflegerische Ausbildung - Bennedict Schweimer (2024)
Diese Arbeit befasst sich mit der Implementierung und Wahrnehmung virtueller pädagogischer Agenten im Rahmen eines pflegerischen Handlungsprozesses. Es werden theoretische Hintergründe der Agenten sowie deren Gestaltung und Wirkung betrachtet, um eine Pflegerin und einen Roboter als Instruktoren in eine Virtual-Reality-Anwendung einzubinden. Der in der Anwendung umgesetzte pflegerische Prozess entspricht den ersten Schritten der Versorgung einer perkutanen endoskopischen Gastrostomie, bei dem Nutzende lernen, verschiedene Komplikationen der Eintrittsstelle zu erkennen. Dabei bieten die Instruktoren Hilfestellungen, klären über die möglichen Komplikationen auf und erwarten eine Beurteilung der Wunde. Die Evaluation der Anwendung folgt einem Within-Subjects-Design und hat zum Ziel, mögliche Unterschiede in der Wahrnehmung der beiden Agenten herauszuarbeiten. In den Ergebnissen zeigt sich, dass es keinen signifikanten Unterschied zwischen der Pflegerin und den Roboter gibt, außer in der Ähnlichkeit zu einem Menschen. Damit deutet sich an, dass ein Roboter in VR als eine valide Alternative zu den wesentlich aufwändigeren menschlichen Darstellungen virtueller Agenten angesehen werden kann.
Keywords: humanoide Instruktoren; VR-Lernanwendungen; Pflege