Die Wirksamkeit der Therapie mit Cannabis bei chronischen muskuloskelettalen und gastrointestinalen Schmerzen : eine systematische Literaturrecherche unter Berücksichtigung evidenzbasierter Kriterien - Aicel Elsaid Elsaid (2024)
Diese vorliegende Arbeit untersucht den aktuellen Forschungsstand zur Wirkung von Cannabis auf muskuloskelettale und gastrointestinale Schmerzen bei Patienten mit rheumatoider Arthritis (RA), Fibromyalgie (FM) und chronisch entzündlichen Darmerkrankungen (CED) wie Morbus Crohn und Colitis ulcerosa. Muskuloskelettale Schmerzen sind ein zentrales Symptom von RA und FM. RA ist eine chronische entzündliche Autoimmunerkrankung, die hauptsächlich die Gelenke betrifft und zu schmerzhaften Entzündungen, Steifheit, Gelenkschäden und Funktionseinschränkungen führen kann. FM ist durch weit verbreitete muskuloskelettale Schmerzen in Verbindung mit Schlafstörungen, Müdigkeit und anderen Symptomen gekennzeichnet. Gastrointestinale Schmerzen sind oft mit CED verbunden. Sie sind durch chronische Entzündungen im Verdauungstrakt gekennzeichnet. Zur Behandlung stehen derzeit verschiedene Medikamente zur Verfügung, die jedoch häufig Nebenwirkungen haben oder nur begrenzt wirksam sind. Eine systematische Literaturrecherche wurde in den Datenbanken Pubmed, Cochrane und ScienceDirect durchgeführt. Hierbei wurden vordefinierte Suchbegriffe und Suchbegriffkombinationen unter Berücksichtigung festgelegter Einschluss- und Ausschlusskriterien verwendet. Es wurden 9 randomisierte kontrollierte Studien ausgewertet. Trotz einiger Limitationen der Forschungsstudien lieferte die Auswertung einen Überblick über die potenziellen therapeutischen Wirkungen von Cannabis auf diese Schmerzarten. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass THC-reiche Cannabispräparate sowie CBD-reiche Extrakte positive Auswirkungen auf die Schmerzlinderung und Krankheitsaktivität haben können, ohne eine Veränderung der Entzündungsparameter zu bewirken. Nebenwirkungen, wie Kopfschmerzen, Konzentrationsschwäche und Schwindel wurden festgestellt, wobei die Dosierung und die Verabreichungsmethode die Häufigkeit der Nebenwirkungen beeinflussten. Langfristige Effekte und das Potenzial für Abhängigkeit wurden ebenfalls diskutiert. Insgesamt liefert diese Übersicht wichtige Einsichten in die potenziellen therapeutischen Anwendungen von Cannabis bei muskuloskelettalen und gastrointestinale Schmerzen. Weitere Forschung ist erforderlich, um langfristige Sicherheit und Wirksamkeit zu verstehen.
Keywords: Therapie; Cannabis; rheumatoider Arthritis; Fibroamyalgie; systematische Literaturrecherche