Szenarienbasierte Bewertung von Data Warehouses in der Cloud - Christine Schuller (2024)
Data Warehouses bieten Unternehmen Einblicke aus verschiedenen Perspektiven und Zeithorizonten für die Analyse ihrer Daten. Dies soll datengetriebene Entscheidungsfindung ermöglichen. Solche Systeme sind strukturelle Datenlager, welche bestimmte Richtlinien befolgen. Sie ermöglichen flexible und schnelle Auswertung von großen Datenmengen ermöglichen. Es gibt eine Menge DataWarehouse Systeme, die sich in allen möglichen Formen unterscheiden. Angefangen bei unterschiedlichen Architekturen bis hin zur Infrastruktur. Unternehmen stehen vor einer wichtigen Entscheidung, welches Data Warehouse am Besten zu ihnen passt. Zur begründeten Entscheidungsfindung wird in dieser Arbeit geforscht. Es wird ein Überblick über bestehende Data Warehouses verschafft und zwei cloudbasierte Lösungen ausgewählt. Es folgt ein konzeptueller Vergleich, zwischen der traditionellen und der cloudbasierten Lösung. Anschließend folgt ein Vergleich zweier cloudbasierter Lösungen. Beide Lösungen werden aufgesetzt und im Anschluss wird eine Nutzwertanalyse durchgeführt. Abschließend wird ein Experteninterview gehalten, welches Ergebnisse bestätigen oder widersprechen soll. Als Ergebnis können bestimmte Data Warehouses bestimmten Unternehmen begründet empfohlen werden.
Keywords: Data Warehouse; Cloud; Amazon; Microsoft