Umsetzung und Wiederinbetriebnahme eines Zeolithspeichers - Aaron Schröder (2024)
Diese Bachelorarbeit soll einen vertieften Einblick über die Funktionsweise von Sorptionswärmespeichern, besonders Zeolithspeicher, verschaffen. Dabei wird auf die physikalischen Prozesse eingegangen und diese thermodynamisch erläutert. Zusätzlich wird ein Konzept erstellt, welches den Umpositionierungsprozess des Versuchsstandes beschreibt und die Methode erklärt, weshalb diese Umpositionierung so durchgeführt worden ist. Anschließend wird der Versuchsstand noch experimentell untersucht, auf das Betriebsverhalten eingegangen und ein Vergleich mit dem Zustand vor der Umpositionierung geschaffen.
Keywords: Zeolith; Versuchsstand; Sorption; Adsorption; Desorption; Wärmespeicher; Umpositionierung; Betriebsverhalten; Wiederinbetriebnahme; Zeolite; trainer; heat storage; repositioning; operating behaviour; recommissioning