Der Einfluss des „Breakfast Skippings“ auf die Erhöhung der Symptomlast einer primären Dysmenorrhö : Eine systematische Literaturrecherche - Janna Lüth (2024)
Die primäre Dysmenorrhö ist eine weitverbreitete Menstruationsbeschwerden. Sie tritt bei 45 bis 95% der menstruierenden Frauen auf und betrifft hauptsächlich junge Frauen. Sie äußert sich in schmerzhaften Menstruationskrämpfen, teilweise mit Begleitsymptomen wie Übelkeit oder Diarrhö. Die Symptome können die Lebensqualität und Produktivität der betroffenen Frauen stark beeinflussen und sie arbeitsunfähig machen. In einer aktuellen Studie wird vermutet, dass das Auslassen der ersten Tagesmahlzeit (Breakfast Skipping) zu einer Desynchronisierung des zirkadianen Uhrensystems führt, wodurch die Hypothalamus-Hypophysen-Eierstock-Achse gestört wird. Diese Störung soll uterine Dysfunktionen wie die Dysmenorrhö bedingen. Das Breakfast Skipping stellt insbesondere bei jungen Frauen ein häufiges Problem dar. Dementsprechend befasst sich die vorliegende Arbeit mit der Fragestellung, ob durch das Breakfast Skipping die Symptomlast einer primären Dysmenorrhö erhöht wird.