Konzeption und Realisierung eines Emotionstrackers mit einem Fokus auf UX/UI : Mentale Gesundheitsförderung durch UX/UI Optimierung und personalisierte Aktivitätsempfehlungen - Kristina Nguyen (2024)
Diese Arbeit befasst sich mit der Konzeption und Realisierung der im Rahmen des Studiums Media Systems entwickelten Emotionstracker-App "Moodex". Das Hauptziel besteht darin, durch eine umfassende Analyse sowohl die Schwachstellen der App als auch vergleichbarer Anwendungen zu identifizieren, um sowohl die Benutzeroberfläche als auch das Nutzererlebnis zu optimieren. Der Fokus liegt hierbei sowohl auf den Nutzerpräferenzen als auch der mentalen Gesundheit des Nutzers. Die App analysiert die Stimmung der Benutzer und schlägt entsprechende Aktivitäten vor, die darauf abzielen, positive Veränderungen im Verhalten zu fördern. Dadurch wird die mentale Gesundheit der Benutzer unterstützt, indem sie zu einer positiven Lebensweise ermutigt werden. Durch eine Optimierung des UX/UI-Designs soll die App verbessert werden. Hierzu wird ein neues Konzept entwickelt und Mockups erstellt, die anschließend mithilfe einer ausführlichen heuristischen Evaluation und einer Usability-Review hinsichtlich des Designs und der Benutzerfreundlichkeit bewertet werden.
Keywords: Usability; Mensch-Computer-Interaktion; Mentale Gesundheit