Entwicklung einer optimierten Vorrichtung für das Reinigen und Verschließen von Anbohrarbeiten an in Betrieb befindlichen Hochdruckerdgasleitungen - Olof Skalde Runge (2024)
Das Anbohren von in Betrieb befindlichen Erdgasleitungen ist eine gängige Instandhaltungsmaßnahme, die mit prozesstechnisch unerwünschten Verunreinigungen im inneren der Leitung einhergeht. In der Rohleitung verbleibender Span beeinträchtigt die Lebenszeit von Komponenten im Gasnetz und die Dichtfähigkeit prozessnotwendiger Dichtelemente maßgebend und muss entfernt werden. Weiterhin ist nach dem Anbohrvorgang die unter Druck stehende Versorgungsleitung zu verschließen. Die Abarbeitung beschriebener Prozessschritte erfolgt zurzeit mit funktionsbezogenen Vorrichtungen. Wirkende Druckkräfte werden durch eine undokumentierte Funktionsweise überwunden. Zur Wissenserhaltung wird die Funktionsweise bestehender Vorrichtungen zur Überwindung der Druckkräfte analysiert und dokumentiert. Aus den Erkenntnissen wird eine Vorrichtung entwickelt, die das Reinigen und Verschließen kombiniert. Dazu wird ein neues Reinigungskonzept entworfen. Durch Optimierung und Identifikation von Schwachstellen werden auf Basis erarbeiteter Anforderungen neue Lösungskonzepte erarbeitet. Nach Bewertung und Entscheidung für ein Lösungskonzept folgt die gestalterische Ausarbeitung einer optimierten, funktional beschriebenen und fertigungsgerecht dokumentierten Vorrichtung. Die ausgearbeitete Vorrichtung wird anschließend kritisch diskutiert.
Keywords: Anbohren von Erdgasleitungen; Hochdruck; Reverse Engineering; Funktionskombination Schließen und Reinigen; DN 32 – DN 100; Neuentwicklung Reinigungsvorgang; Drilling gas pipelines; High pressure; Reverse Engineering; Combination of cleaning and sealing; New development of cleaning process