Einsatz von OKRs als Steuerungsmethode in einem mittelständischen Unternehmen - Kim Fabian Skowronek (2024)
Eine eindeutige Zielsetzung ist für Unternehmen ein wichtiger Erfolgsfaktor. Die agile Steuerungsmethode Objectives & Key Results (OKRs) kann dabei helfen Ziele effektiv in Organisationen publik zu machen. Die Zielsetzung dieser Arbeit ist es ein mittelständisches Unternehmen zu untersuchen, in dem OKRs genutzt werden. Zur Erhebung der Daten wurde ein Interviewleitfaden entwickelt. Um auf dessen Grundlage sieben qualitative Interviews mit Mitarbeitern des Unternehmens zu führen. Die Auswertung der Interviews hat sieben Kategorien ergeben, die als besonders wichtig erachtet wurden. Die Ergebnisse stellen die Erfahrungen der Interviewteilnehmer dar. Auf Grundlage der Ergebnisse wurde ein Leitfaden zur OKR Einführung erstellt. Aus den Ergebnissen dieser Arbeit geht hervor, dass OKRs eine stärkere Fokussierung und eindeutige Priorisierung ermöglichen. Die Einführung von OKRs erfordert eine umfassende Vorbereitung der Führungskräfte, besonders herausfordernd ist dabei die Einschränkung ihrer Kompetenzen.
Keywords: Objectives & Key Results; Agilität; New Work; Fallstudie; Good Practice; OKR; agile; case study