Entwicklung einer nativen, mobilen Applikation zur elektronischen Überwachung von Atemschutzeinsätzen in der Feuerwehr - Ansgar Leonard Kock (2024)
Die Überwachung von Atemschutzgeräteträgern in der Feuerwehr stellt eine Gewissheit im Atemschutzeinsatz dar, dass im Falle des Kontaktabbruchs Maßnahmen ergriffen werden können um die Atemschutzgeräteträger zu retten. Aktuell kommen größtenteils im Einsatzdienst elektronsiche Tafeln, die manuell beschrieben werden, zum Einsatz. Schlechte Handschrift und falsche Angaben können hier zu gravierenden Fehlern führen. Aufgabe dieser Ausarbeitung ist es, eine native, mobile Applikation zu entwickeln, die sich stark an den Vorgaben der Dienstvorschriften orientiert. Zusätzlich werden auch mögliche Schnittstellen diskutiert, mit der man die Applikation über die Atemschutzüberwachung hinaus, z.B. für das Atemschutzberichtswesen, nutzt.
Keywords: Atemschutz; Überwachung; elektronisch; Feuerwehr; SCBA; Monitoring; Eletronic; Firefighting