Frontend Architekturen und Patterns für microservices-basierte Backendsysteme - Timo Quednau (2024)
Diese Arbeit bewertet mittels Prototypen implementierte Microfrontend-Architekturen. Mithilfe eines Qualitätsmodells werden Unterschiede identifiziert und Architekturmethoden verglichen. Es werden ebenfalls Frameworks und Architekturmethoden für die entwickelten Prototypen verglichen und deren Vor- und Nachteile analysiert. Das erstellte Qualitätsmodell deckt die Hauptbereiche wie Entwicklungszeit, Kosten und Benutzerfreundlichkeit ab. Es werden sieben übergeordnete Qualitätsattribute betrachtet und anhand spezifischer Merkmale bewertet. Dafür wird ein Bewertungsschema entwickelt, um die Attribute zu vergleichen. Das Qualitätsmodell wird anhand der Prototypen angewendet und dokumentiert. Im speziellen werden die Unterschiede zwischen IFrames und Custom-Web-Components untersucht. Am Ende wird eine Bewertung über die Architekturen und Frameworks abgegeben.
Keywords: Frontend; Architekturen; Microfrontend; Microservice; Qualitätsmodell